Horaires : du lundi au jeudi 10h-12h / 13h30-17h (fermé le mercredi après-midi et le vendredi toute la journée)
Le Pat

Depuis 2017, notre association s’est engagée dans un vaste Projet Alimentaire Territorial. Ce projet porte un objectif ambitieux : celui de rendre notre territoire de vie plus autonome en matière d’alimentation.

Plus familièrement appelé les « PAT », les Projets Alimentaires Territoriaux sont des ensembles d’initiatives locales coordonnées par des structures publiques afin de tendre vers une relocalisation de l’ensemble des circuits de production et de distribution alimentaires.

Pour mener à bien ce projet, sur notre territoire, ce sont deux structures qui travaillent ensemble à sa réalisation : le Pôle d’Equilibre Territorial Rural du Grand Clermont et le Parc Naturel Régional Livradois Forez. Ensemble ils se sont fixés 3 grands objectifs :

  • Améliorer le taux d’auto-approvisionnement du territoire
  • Offrir aux habitants les conditions d’une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité
  • Contribuer au développement d’une agriculture rémunératrice pour l’agriculteur et respectueuse de l’environnement

Pour engager les réflexions nécessaires à la mise en place d’actions concrètes, les acteurs du territoires sont invités à se réunir pour construire une vision partagée des différents concepts d’une alimentation durable : « la qualité des produits », « une agriculture rémunératrice » et « le respect de l’environnement ».

A la suite de ces temps de rencontre et d’échange, 6 groupes-projets ont été constitués avec pour chacun d’entre eux la volonté de définir des objectifs stratégiques et des actions opérationnelles à initier sur le territoire :

  • Agir sur le foncier agricole avec les collectivités
  • Formation et évolution des pratiques agricoles
  • Les enjeux de santé publique
  • Logistique d’approvisionnement locale innovante
  • La restauration collective locale
  • Jardins et alimentation

 

Identifié comme étant un acteur investie dans la réflexion et la mise en place d’activités qui promeuvent une alimentation durable, et cela à différents niveaux (production, sensibilisation, animation), notre Régie a été invité à participer aux différentes séances de réflexion. De plus, depuis avril 2019, nous participons pleinement aux réflexions du groupe projet « Jardins et Alimentation ».

Composé de nombreuses autres structures et personnalités qui œuvrent dans les jardins, ce groupe de travail s’organise afin de développer les pratiques d’autoproduction, perçues comme de véritables sources d’alimentation saines, durables et solidaires. Les jardins amateurs sont également considérés comme des lieux résilients, révélateurs de la diversité sociale et culturelle et aptes à expérimenter des solutions d’adaptation au changement climatique.

C’est ainsi que différents projets sont en cours de réalisation :

  • La création d’une plateforme numérique collaborative d’information, de mutualisation et de diffusion des outils, documents, contacts et initiatives utiles et en faveur de la production familiale
  • La mise en place de jardins expérimentaux disséminés sur le territoire du PAT
  • L’organisation de rencontres festives et de journées d’étude mêlant travaux scientifiques et illustrations d’actions de terrain
logo_pat

Pour plus de renseignements sur le PAT du Grand Clermont et du Livradois Forez : http://www.legrandclermont.com/projet-alimentaire-territorial
Plus d’information sur les Projets Alimentaires Territoriaux en France : https://agriculture.gouv.fr/comment-construire-son-projet-alimentaire-territorial